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Fiche microbiologieLes eaux de surface véhiculent de nombreux microorganismes, tels les bactéries, les virus, les protozoaires ou les algues. Leur présence et leur abondance définit la qualité microbiologique d’un milieu. Du fait des apports de son bassin versant, l’estuaire de la Seine n’est pas exempt de cette contamination. Grâce à l’amélioration et la généralisation des traitements des eaux usées urbaines, la qualité microbiologique des eaux de la Seine s’est sensiblement améliorée depuis quelques décennies, Cependant, l’augmentation de la démographie humaine et animale explique une contamination permanente en bactéries et parasites d’origine fécale, à des niveaux parfois incompatibles avec les usages récréatifs de l’eau (baignade et pêche à pied).

La fiche thématique “Contamination microbiologique” fait un bilan des connaissances acquises en estuaire de Seine. Elle s’articule autour de trois messages principaux :

  1. vulnérabilité et résilience des eaux de Seine ;
  2. Une qualité des eaux qui s’améliore…
  3. … mais qui ne permet toujours pas les usages récréatifs

 

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