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Article de vulgarisation

Le plancton, témoin des changements de la qualité des eaux de l’estuaire de la Seine

Publication 2022

Le phytoplancton regroupe une très grande diversité d’algues microscopiques qui, par le biais de la photosynthèse, sont responsables de la production de biomasse végétale, autrement dit la production primaire. En tant que nourriture principale du zooplancton, le phytoplancton se situe à la base des chaînes alimentaires en milieu aquatique, surtout dans le domaine pélagique. Cependant, le développement des différentes communautés phytoplanctoniques est dépendant d‘un apport équilibré en nutriments, sous peine d’engendrer des dysfonctionnements de l’écosystème, comme des désoxygénations ou des blooms algaux parfois toxiques.
Qu’en est-il de la présence du plancton en estuaire de Seine ? Comment réagit-il face aux évolutions récentes des concentrations en nutriments dans le cours d’eau ? C’est grâce à un suivi des paramètres physico-chimiques, du phytoplancton et du zooplancton que les scientifiques ont mis en évidence des évolutions récentes dans l’estuaire de la Seine.

Référence bibliographique ​​

GIP Seine-Aval, 2022. Le plancton, témoin des changements de la qualité des eaux de l’estuaire de la Seine. Revue Tout s’explique !

GIP Seine-Aval, 2022. CAPNORD : Caractérisation des évolutions hydro-morpho-sédimentaires et écologiques du secteur de la fosse Nord depuis la construction de Port 2000. 55 pp.

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